|
|
|
1. |
Основные правила работы в микробиологической лаборатории. Инструктаж по технике безопасности. Морфология микроорганизмов. Современные методы микробиологического исследования. Приготовление препаратов, окраска простым методом. |
2 ч 30 мин |
2. |
Структура бактериальной клетки. Сложные методы окраски (Грама, Циля-Нильсена, Бурри-Гинса). Выявление капсул. Спорообразование у бактерий. Подвижность. |
2 ч 30 мин |
3. |
Физиология и биохимия микробов. Питание, дыхание бактерий, рост и размножение. Принципы культивирования бактерий. Питательные среды. Выделение чистых культур анаэробных бактерий. Стерилизация, дезинфекция. Асептика, антисептика. |
2 ч 30 мин |
4. |
Методы культивирования анаэробов, питательные среды. Продолжение выделения чистой культуры. Контрольная работа по темам №1, №2, №3. |
2 ч 30 мин |
5. |
Ферменты микробов, их использование для идентификации и определения патогенности. Антибиотики, механизм действия. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Механизм лекарственной устойчивости бактерий. Осложнения антибиотикотерапии. |
2 ч 30 мин |
6. |
Санитарная микробиология. Санитарно-бактериологическое исследование воды, воздуха, продуктов и предметов среды. |
2 ч 30 мин |
7. |
Общая характеристика вирусов. Бактериофаг, титрирование. Взаимодействие бактериофага с клеткой. Метод применения бактериофага. Генетика бактерий. Виды изменчивости. Мутации и генетические рекомбинации. |
2 ч 30 мин |
8. |
Итоговое занятие по морфологии и физиологии бактерий. ЗАЧЕТ. |
2 ч 30 мин |
Итого: 19 часов. |